您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 顶部幻灯 > 正文
展览|“ 东方华彩”——绮丽通草画展
2019-04-28 15:56:16 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  

通草水彩画是19世纪在广州口岸生产并销往国外的外销画,它是随着中西文化交流而产生的特殊绘画作品,同玻璃画、油画和水粉画等外销画一样,与中国传统绘画的历史文化背景、审美情趣及风格都有着截然不同的特征。

展览信息

主题:“东方华彩”—— 绮丽通草画展

时间:2019年4月26日 — 5月14日

主办:福建民俗博物馆、东莞市袁崇焕纪念园、广东省流动博物馆

展览共分为三个部分

01 解读通草

(一)奇特的 “纸” 通草纸十分小巧轻薄,质地洁白接近半透明,表面有丝绒感,易于保存,经久不脆,不会褪色。写字则骨神兼备,作画则神采飞扬,成为最能体现中国艺术风格的书画纸。

(二)制纸材料通脱木是制作通草纸的原材料,以2-3年生通脱木最佳,主要野生于贵州、台湾等地区山地阴坡的厚土层。

02 解读颜料

明末清初,一些合成颜料由西方传教士西携而来,这些色彩艳丽、制法简单的颜色迅速俘获人心。以通草水彩画为代表的外销画,颜料色彩浓烈厚重、丰富绚烂,给人朦胧而灵动的美感,华而不艳的视觉效果。

03 解读通草画

(一)清代人物市场场景通草水彩画册此套通草画表现的是市井风情,在清代通草纸水彩画中,对市井生活的描绘生动有趣,场景丰富多彩,常见的有买卖猪肉、鱼类、西瓜以及家禽等等,见证了清代民间市集贸易的繁荣。

(二)清代彩绘刑罚通草水彩画册整套通草画,生动形象地展现了清代各类令人触目惊心的刑罚场面,让人对封建社会刑罚的残忍和严酷有了更直观的感受。这套通草画即是清末刑罚的真实写照,也是我们研究中国历史的参考档案。

(三)清宫廷人物通草彩绘通草水彩画册此套通草水彩画主要为清代宫廷人物画像,题材以清代官员以及家眷、侍女、侍从人物为主。此类通草画具有一定的情节性,色彩浓艳,人物动态、神情丰富多彩,人物刻画惟妙惟肖。

结 语

清代通草水彩画从兴起、繁盛,到衰落、消失,在历史的长河中,只是短暂的一瞬间,或许百年光阴的消失,是为了给今人留下更深刻的追忆,亦或许是经历一个世纪的沉寂后,以更新的姿态呈现在世人眼中。

 

 


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号