您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动|福建民俗博物馆5·18国际博物馆日“进校园”活动
2019-05-15 17:27:26 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  

为进一步加强与共建单位福州市屏东中学的深入合作,让博物馆成为学生的第二课堂,2019年5月14日下午,福建民俗博物馆围绕民俗文化进校园及“5·18国际博物馆日”主题与福州市屏东中学共同开展“传承民俗文化·博物馆进校园”活动。

本次5·18国际博物馆日进校园活动,福建民俗博物馆的老师们带领青少年开展拓片制作及VR体验活动。

传拓是我国古代发明之一,距今已有千年历史。在人们不可能或不适合接触原物的情况下,拓片在很大程度上起到了替代原物的作用。

活动现场,由师从福州知名拓片师王亚青的福建民俗博物馆工作人员王锟现场演示扑墨拓的制作工艺,并指导学生亲手制作拓片,近距离感受历经千年传承的拓片技艺的魅力。

此外,福建民俗博物馆更将VR设备带入校园,让同学们通过VR“穿越古今”,亲身感受福建优秀的民俗文化。

同学们表示,通过此次活动切身体会到民俗文化的魅力,也认识到传承和保护民俗文化的重要性。

本次5·18国际博物馆日进校园活动,为青少年打造了精彩纷呈的民俗课堂,并大力弘扬优秀文化传统,实现了博物馆对青少年的社会责任与担当。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号