您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 最新资讯 > 正文
民俗+VR进校园 玩转传承和创新——福建民俗博物馆迎接“5·18国际博物馆日”系列活动掠影
2019-05-22 15:46:58 来源: 东南网  责任编辑: 陈静  

东南网5月14日讯(记者 陈静)为迎接“5·18国际博物馆日”,今天下午,福建民俗博物馆进入福州屏东中学,为孩子们带来一堂“民俗+VR”的传统文化课,带领他们利用VR技术体验了传统文化的魅力。

传拓是我国古代发明之一,距今已有千年历史。在人们不可能或不适合接触原物的情况下,拓片在很大程度上起到了替代原物的作用。

课堂上,孩子们听过指导老师对拓片制作的讲解和示范后,了解了拓片的前世今生,纷纷跃跃欲试,迫不及待的一显身手,和小伙伴们协作共同制作拓片,体验了一把民俗文化技艺。同学们还通过VR眼镜观看了民俗影片。新奇有趣又可以动手做的“黑科技”传统文化课让孩子们意犹未尽,均表示希望可以多上这样有趣的文化课。屏东中学的李恺老师表示,这样的文化课既生动又有意义,不仅学生喜欢,也很受学校欢迎,希望博物馆能够多进校园,多给孩子们创造接触传统文化的机会,使优秀传统文化能够更好的传承下去。民俗馆的指导老师也表示,没想到孩子们这么喜欢,以后民俗馆还会策划更多类似的互动活动来传播传统文化。

随着时代的发展,社会对博物馆提出了越来越高的要求,原来冷静而客观地展示的形式已经不能满足公众日益增长的文化需求,今年的世界博物馆日主题也以“文化中枢”来定义博物馆,希望博物馆能够走出去,扮演更多元的角色,起到传播传统文化的骨干作用。福建民俗博物馆也积极响应,策划了进社区进军营进校园的多场活动,进行了有益的尝试。据悉,5月15日、18日福建民俗博物院还将开展一系列生动有趣的国粹互动社教活动。有兴趣的读者可以扫描下面的福建民俗博物馆官方微信的二维码,了解更多详细内容。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号