您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 展览资讯 > 正文
展览|翠色千年 • 我们在广州
2019-06-05 17:36:56 来源:   责任编辑: 吴静  

展览信息

主题:翠色千年——福建民俗博物馆馆藏龙泉窑展

主办:福建民俗博物馆、广州市文物总店

时间:2019年06月01日—06月09日

地点:广州市越秀区文德北路172号二楼藏珍厅

青如玉,明如镜,声如磐。古人崇尚青瓷,因为她温柔敦厚,委婉含蓄,能变化出各种感觉的青绿釉色,既体现了闲散淡远的自然美,又符合中庸、中和等中国传统文化中的儒家思想。龙泉青瓷作为我国青瓷烧制工艺和制作规模的巅峰,凝结着我国古代劳动人民智慧的结晶,为中国外销贸易作出了不可磨灭的贡献,在我国制瓷史上占有重要地位。

本次展出的58件龙泉青瓷瓷器,釉色纯正、气质古朴,涵盖的题材广泛,有文人喜爱的双鱼水洗、线条优美的网格花纹橄榄瓶等。特别是釉色厚如凝脂,青比美玉。“君子如玉”,玉之于古人,非一般器物可比拟,这些出于自然、不假做作的青瓷因为其“类玉”的属性深受人们的喜爱。

此次,福建民俗博物馆工作人员接受当地媒体采访,介绍了本次展览特色,对大众了解龙泉窑青瓷的文化背景及翠色千年的深厚内涵做了很好的引导。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号