您所在的位置: 福建民俗博物馆 > 社教活动 > 正文
活动|小手传承民俗•匠心润养童心——打磨寿山石
2019-06-20 09:35:40 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  

福建民俗博物馆供图

寿山石简介

寿山石是中华瑰宝,中国传统“四大印章石”之一,为福州特有的名贵石材,其石质晶莹、脂润、色彩斑斓,色泽浑然天成,色界分明,具有稀有性、人文性和升值性的特点,深受国内外人士的喜爱。了解寿山石雕的种类和雕刻流程,有助于发扬中华传统的历史文化。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。党的十八大以来,国家全面肯定中华优秀传统文化的历史地位及价值,明确要求推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,得到全党全社会的广泛关注和热烈反响。

《中国寿山石文化大观》此书中的序言也提到:“要提高寿山石文化研究系统性,打好寿山石文化品牌,推动寿山石产业的发展。”由此可见,寿山石文化作为中华民族优秀传统文化的重要组成部分,值得进一步转化和发展。

主讲嘉宾简介

翁霏,福州市寿山石行业协会会员,助理工艺美术师。作品曾获第十二届中国名石雕刻艺术展银奖。身为福州人自然而然地喜欢寿山石雕刻并拿起雕刻刀。并非职业雕刻师。愿意站在普通爱好者的角度,记录与分享雕刻过程中的点点滴滴。

福建民俗博物馆供图

打磨寿山石

为使青少年了解和学习寿山石理论知识及打磨过程,6月16日下午,福建民俗博物馆联合福建省少儿图书馆开展“小手传承民俗,匠心润养童心——打磨寿山石”少儿民俗手工艺体验系列活动。

福建民俗博物馆供图

活动现场,翁老师耐心讲述了寿山石的理论知识后,逐个指导孩子们打磨寿山石。在老师和家长的帮助下,孩子们拿出砂纸,捧起小巧的寿山石,投入到打磨过程中。

福建民俗博物馆供图

福建民俗博物馆供图

片刻之后,一个个精致的寿山石作品使孩子们展露笑颜。

福建民俗博物馆供图

通过本次活动,孩子们不仅了解了寿山石知识,体验了寿山石打磨过程,而且进一步加强了对民俗文化的认同感。

福建民俗博物馆供图

福建民俗博物馆供图


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号