您所在的位置: 福建民俗博物馆> 最新资讯 > 正文
喜迎十九大 福建民俗博物馆《帽美如花 童年记忆——晋式童帽专题巡展》开展
2017-11-02 12:33:12 来源: 福建民俗博物馆  责任编辑: 陈静  

金秋十月,党的十九大召开之际,福建民俗博物馆与山西省文物交流中心共同举办的“帽美如花 童年记忆——晋式童帽专题巡展”在福建民俗博物馆展出。展览时间为2017年10月18日至11月20日,希望扬起优秀传统文化的春风,与群众共同喜迎十九大的胜利召开。

 

童帽作为传统民俗文物的一个门类,集刺绣、银饰等传统工艺于一体,承载晋俗晋艺、饱含最大母爱和人间最好祝福。随着季节流转,圆帽、无顶帽、夹帽、风帽引领着百年来孩童的顶上风尚。赤橙黄绿青蓝紫,当今流行的撞色元素原来早就在童帽上灵巧跃动。生机勃勃的狮虎、憨厚老实的猪头、平安富贵的牡丹、寓意前途似锦的孔雀,百变的造型是慈母一针一线的杰作,缀含了最传统的舐犊情深的浓情家风。

此次展览共展出清代至近代的晋式童帽96件组,共分“四季风”、“三晋艺”、“黄土情”、“山西娃”四个单元。展览通过对晋帽在功能用途、工艺技法、时代特征、文化内涵等方面的解读与展示,重温童帽蕴含的优秀文化传统和良好道德家风;展现真、善、美、好的情趣和品格,弘扬传统文化,传承中华品德,筑牢文化自信,不忘初心,继续前进,共同迎接党的十九大的胜利召开。


福建民俗博物馆主办东南网承办
闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)闽新备 20060504号广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号